Esta classe de fungos inclui cerca das 2500 espécies conhecidas. Os basidiomicetos distinguem-se dos restantes fungos pela produção de basidiósporos, que se formam a partir de uma estrutura esporífera denominada basídio. O micélio desta classe de fungos é sempre septado e na maioria das espécies atravessa três fases durante o ciclo vital do fungo.
HABITAT
Habitam lugares úmidos que contenham matéria orgânica e sombra. Os fungos deste filo são terrestres. Podem ser encontrados em árvores, solos úmidos, sobre plantas e outras matérias orgânicas. Muitos são parasitas de vegetais.
Assexuada: Geralmente ocorre por fragmentação. Esse modo de reprodução consiste na ruptura do micélio e produção de esporos. Sexuada: Pode acontecer através da copulação de duas hifas compatíveis, ou então entre um esporo e uma hifa. Esta fusão leva à formação de uma célula binucleada ou dicariótica, que por fibulação, um tipo de divisão celular, dá origem a outras células dicarióticas. A fase dicariótica cresce e fica independente da forma unicariótica. Ocorre então a cariogamia e logo após, a meiose, formando quatro núcleos haplóides, que formarão quatro basidiósporos na extremidade de pequenos pedúnculos. Os basidiósporos são lançados no ambiente para serem disseminados por animais ou pelo vento.
FUNÇÃO
Os basidiomicetos possuem papel fundamental na ciclagem de nutrientes e manutenção dos ecossistemas, atuando na degradação da matéria orgânica. São sapróbios, parasitas e formam associações com plantas. A conservação deste grupo de organismos está intimamente ligada à conservação das florestas preservando, assim, os habitats onde eles naturalmente ocorrem. São sapróbios, decompondo principalmente madeira, galhos, folhas, entre outros.
USO HUMANO
Os compostos bioativos produzidos pelos basidiomicetos são utilizados há décadas para produção de antibióticos e antifúngicos. Outras utilizações desses fungos ocorrem nos setores agropecuários, no controle natural de pragas e parasitas de plantas. Alguns basidiomicetos produzem toxinas e alcalóides poderosos. É o caso dos gêneros Psilocybe sp., Conocybe sp., Amanita sp. e outros. Muitas espécies de basidiomicetos são comestíveis, como o Agaricus campestris conhecido como champignon. Os cogumelos são muito usados na indústria alimentícia, porém existem espécies tóxicas. Muitas espécies provocam danos em plantas, como a ferrugem do café.
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