HABITAT
Habitam lugares úmidos, que contenham matéria orgânica e sombra. A maioria das espécies de ascomicetos é terrestre, mas existem representantes marinhos associados com algas, formando líquens.
REPRODUÇÃO
Assexuada: Ocorre pela formação de conídios multinucleados, um tipo de esporo. Os ascomicetos formam, na extremidade de hifas especializadas, milhões de diminutos conidiósporos (pelo fato de serem muito pequenos, como uma partícula de poeira, originou-se o nome "condiósporo": do grego konis = poeira). Esse tipo de esporo é muito leve e resistente, espalhando-se com facilidade pelo ambiente e podendo sobreviver por muito tempo até que surjam condições apropriadas para a germinação.
FUNÇÃO
Como a maioria dos fungos, os ascomicetos são grandes decompositores. Têm um papel importante no ecossistema, decompondo moléculas orgânicas complexas, liberando componentes inorgânicos, que serão reutilizados por vegetais. Se presentes em água como saprófitos, podem consumir quase todo o substrato carbonado, incluindo combustível de avião e tinta de parede e desempenhar o seu papel mais importante na reciclagem de material morto. Um dos papéis principais dos liquens é sua utilização para o mapeamento de metais pesados e de outros elementos químicos.
USO HUMANO
Os ascomicetos têm uma vasta importância econômica. São muitos úteis na indústria alimentícia através dos fermentos, na produção de pães, bolos, bebidas alcoólicas e até na produção de combustíveis como o álcool. O LSD também é extraído dos ascomicetos. O fungo do gênero Penicillium é utilizado na fabricação de antibióticos e dá sabores e cheiros característicos a queijos como Roquefort. Os refrigerantes também são produtos fúngicos, pois, em sua maioria, verifica-se a presença de ácido cítrico produzido por um fungo, usado industrialmente.
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